Подробная ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ "ЗЁРНА" 2019 в Москве
Организаторы фестиваля оставляют за собой право внести небольшие изменения в программу.
2 ноября (суббота)
Регистрация, Выставка
Торжественное открытие: Презентация программы и спикеров фестиваля
Открытие фестиваля – это большой праздник для всех участников, которые приехали напитаться и поделиться ценными знаниями, практиками и опытом. Это возможность встретиться с единомышленниками и новыми друзьями в тёплой и радостной атмосфере. На открытии вы познакомитесь со спикерами и презентациями предстоящих семинаров, мастер-классов и сможете заранее спланировать свои активности на фестивале.
Перерыв
Шалва Амонашвили: "Если веришь – любовью меришь" – развиваем веру в себя и безграничные возможности своих детей
Педагог с мировой известностью поделится с вами конкретными приёмами и способами воспитания детей, которые построены на принципах творящей силы любви и веры в Бога, в себя, в жизнь и в окружающих людей. Вы сможете наладить доверительный контакт с собой, со своим внутренним ребёнком и с окружающими вас людьми.
Творческий номер
Марина Таргакова: Учимся принимать негативные эмоции своих близких и развивать доверительные взаимоотношения
Семинар раскрывает глубокое понимание «негативных» эмоций и их великой трансформирующей силы. Вы научитесь понимать, принимать и «справляться» с эмоциями родных и близких людей, снимать барьеры на пути создания открытых и доверительных отношений друг с другом.
Обеденный перерыв
Алексей Бабаянц: Конфликт поколений. Как преодолеть отчуждение и стать друзьями?
Проблемы взаимоотношений между поколениями существуют. Мы видим, что родители не слышат своих детей, а дети не хотят понимать родителей. Как разорвать замкнутый круг? Что является причиной конфликта между представителями разных поколений? Что нужно знать взрослым, чтобы направить мощную энергию конфликта в созидательное русло? Ответы на эти и другие вопросы будут рассматриваться на семинаре.
Леонид Герасьянов: Как всегда находится в ресурсном состоянии и обрести хорошее настроение
Смех – универсальный ключ к молодости, здоровью и благополучию. Установлено, что в коре головного мозга есть определённые участки, отвечающие за общее физическое здоровье, омоложение человека и счастливое восприятие им жизни. Наша задача их активизировать с помощью смеха. Мы попрактикуем различные виды смеха, научимся осознанно погружаться в состояние радости и счастья, почувствуем раскрепощение и избавление от внутренних зажимов.
Сергей Ивашкин: Безвольный или волевой? Как пробуждать волю в себе и своих детях
Воля и самоконтроль – это ключевые характеристики лидера, сильной и успешной личности. Только обладая волей, можно пройти внутренний путь развития от инстинктов до высоких мотивов – «от животного до человека».
Как, что и когда нужно делать взрослым, чтобы развить «волю» у детей и учеников? Это вопрос является предметом обсуждения предстоящей встречи.
Перерыв
МАСТЕР-КЛАССЫ (параллельные программы)
Сергей Ивашкин: Мудрый, чувствующий, действующий. Откуда берутся такие люди?
Развитие воли, мышления, эмоциональной сферы в повседневной жизни. Жизнь – театр. Как ребёнку помочь стать не только актёром в чужой пьесе? Почему одни хотят и могут, а другие только хотят и жалуются? Практические упражнения для пробуждения педагогической интуиции.
Марина Таргакова: Секреты воспитания девочек.
Один из глобальных вызовов современности находится в плоскости размывания гендерных границ. Мы убеждены, что перед лицом подобных тенденций – родителям, учителям, воспитателям стоит обратить особое внимание на различие в психологии мальчиков и девочек. На встрече речь пойдёт об особенностях воспитания девочек как носительниц мудрости, красоты и вдохновения.
Алексей Бабаянц: Секреты воспитания мальчиков.
Какую роль в процессе формирования будущего мужчины играют отец и мать?
Как воспитывать мальчиков так, чтобы они принимали на себя ответственность? Какие виды мотивации существуют и как выбрать лучшие из них? Как уберечь будущего мужчину от инфантилизма? Как наказывать сына так, чтобы это пробуждало его благоразумие и благородство?
Марьям Давитинидзе-Амонашвили: Дети и мы. Палитра отношений.
Новый день можно сравнить с чистым полотном холста. Ежедневно мы наносим на него краски наших эмоций и отношений. Вы когда-нибудь задумывались о своей палитре? Что в ней присутствует – любовь или отчаяние, восторг или раздражение, гнев или надежда? Этими красками вы наполняете не только свой день, но и жизнь окружающих вас людей. На мастер-классе вы узнаете, как научиться создавать шедевры семейной гармонии и привносить в жизнь детей нужные краски.
Леонид Герасьянов: Здоровым быть легко.
Тренинг поможет повысить личную эффективность в различных сферах
жизни (здоровье, семейные и деловые отношения, реализация себя и другие).
Как запускать омолаживающие процессы в организме? Как справляться со стрессом и усталостью? Какими способами восстанавливать силы и повышать самомотивацию? Действительно полезные упражнения, которые педагоги и родители смогут начать проводить с детьми в школе и дома.
Перерыв
Творческий вечер группы «Odnono»
В программе фестиваля вас ждёт встреча с музыкальной группой «Odnono», которая дарит нам своеобразное музыкальное «руководство по пользованию этого мира». Вы не услышите в её исполнении китч, сарказм или песни о болезненной любви. «Odnono» в своих произведениях стремятся гармонизировать человека и неблагоприятную среду. Они не призывают слушателей бороться с трудностями на внешнем уровне, а побуждают побеждать их посредством силы своего характера.
3 ноября (воскресенье)
Регистрация, Выставка
Марианна Франке-Грикш: Привычки и программы, которые передаются из поколения в поколение. Как сохранить лучшее и изменить то, что мешает.
Родители и учителя часто оказываются беспомощными перед лицом физических недугов, умственных расстройств детей и их неразборчивым поведением. На встрече вы узнаете, как можно изменить эту ситуацию и по-другому посмотреть на отношения и действия детей. Вы найдёте идеи для гармоничного общения с «трудными» учениками и сможете наладить здоровые отношения между родительским домом и школой.
Перерыв
Арам Пахчанян: Как мотивировать детей на принятие ответственности и саморазвитие.
Дети любят ответственность, но только в том случае, когда они могут с ней справиться. И наоборот, им не хочется её нести, когда это им не под силу. К сожалению, взрослые часто своими действиями обрекают детей на безответственное поведение, а потом наказывают низкими оценками, упреками и прочим. На семинаре вы узнаете, как правильно мотивировать детей и формировать в них неподдельное желание брать на себя ответственность.
Творческий номер
Паата Амонашвили: Дети и гаджеты. Друзья или враги?
Существующая реальность показывает, что у научно-технического прогресса есть и минусы. Родители видят, как их дети становятся зависимыми от компьютерных игр, часами не выпуская из рук приставки, смартфоны и др. Как взрослым дозировать и выбирать степень влияния гаджетов на развитие и обучение ребенка? Своим наблюдением, опытом и выводами с вами поделится практик творческого воспитания с многолетним стажем.
Обеденный перерыв
Открытая консультация Шалвы Амонашвили. Простые ответы на сложные вопросы.
Формат открытых консультаций – это уникальная возможность задать любые вопросы великому мудрецу, учёному, педагогу с огромным жизненным опытом, Шалве Амонашвили. Для каждого из вас учитель найдет исчерпывающий ответ и даст практические рекомендации.
Леонид Герасьянов: 5 игровых упражнений как развить интеллектуалные и творческие способности ребенка.
Практика основана на древневосточных методах в сочетании с современными подходами восстановления зрения. Мы познакомимся с простыми и действенными упражнениями по улучшению и восстановлению зрения, для детей и взрослых, которые в дальнейшем можно самостоятельно выполнять дома и на работе.
Марина Белокурова: Переходный возраст – как мы можем помочь нашим взрослым-невзрослым детям?
Переходный возраст – это непростое время не только для родителей, учителей, но и для детей. Что происходит с ними в это время? Как понять психологию подростка? Как не пугать их взрослым миром полным проблем? На встрече вы узнаете лучшие подсказки для родителей и учителей, воспитывающих подростков.
Перерыв
МАСТЕР-КЛАССЫ (параллельные программы)
Паата Амонашвили: Как мечтать о своих детях так, чтобы мечты сбывались.
Когда мы мечтаем, то формируем будущее. На мастер-классе речь пойдет о том, как научиться мечтать вместе с детьми, используя силу своего творчества и воображения. Вы узнаете о том, как нужно действовать, чтобы мечты стали вдохновляющей реальностью у вас и ваших близких.
Арам Пахчанян: Дети и деньги. Как зарабатывать деньги и превращать их в благо.
Во всем мире в сфере образования идут глубинные изменения. Очевидно, что школьное образование должно стать более привязанным к реальности. Школьники должны учиться быть полезными обществу, уметь зарабатывать, обладать необходимыми навыками, решать практические задачи. На мастер-классе мы обсудим как встроить в школьный процесс обучение практическим навыкам.
Марина Белокурова: Глубинный ресурс личности. Как получить доступ к своей внутренней силе.
Мастер-класс посвящен прохождению спиралевидного лабиринта, отражающего процесс развития человека. Это глубокий диагностический инструмент для исследования самого себя и пространства своих взаимоотношений. Он позволит вам осознать сильные и слабые стороны своего Я и установить глубокий, доверительный контакт с самим собой.
Марианна Франке-Грикш: Уважение к детям и их судьбе как основа гармоничного воспитания.
Как посмотреть на себя, на своих детей, на учеников в классе с совершенно иной, непривычной точки зрения? Что может помочь родителям, учителям, воспитателям обрести глубокое уважение и принятие судьбы ребёнка? Как за сложностями в поведении и успеваемости разглядеть в нём его неповторимую индивидуальность и скрытые ресурсы?
Елена Шуванникова: 7 секретов доверительного диалога с ребенком.
Тотальная компьютеризация, зависимость от телефонов и компьютерных игр всё стремительнее отдаляют друг от друга близких людей – родителей и детей. Почему отношения становятся формальными и поверхностными? Как снова стать ближе и прийти к крепким взаимоотношениям? Мастер-класс поможет вам построить фундамент духовной общности с ребёнком, стать ему другом и обрести доверие.
Перерыв
Вручение премии "За вклад в педагогическое искусство»
По уже сложившейся традиции, на фестивале состоится торжественное вручение премии лучшим представителям педагогической профессии. Тем людям, которые внесли весомый вклад в воспитание и развитие детей и сегодня делятся своим опытом с нами.
4 ноября (понедельник)
Регистрация, Выставка
Генри Редхед: Воспитание свободой. Уникальный опыт обучения и воспитания детей в британской школе "Summerhill”
Руководитель всемирно известной школы, ломающей стереотипы системы образования, поделится с вами своим уникальным опытом, наработками и
вдохновением. Почти 100-летний опыт школы поможет вам иначе взглянуть на понятия «свободы», «ответственности» и «счастья».
Перерыв
Артем Соловейчик: Причины непослушания, вранья и скрытности у детей.
На семинаре вы узнаете, что побуждает детей скрывать правду от взрослых. Как взрослым реагировать и предупреждать ложь? Мы вместе будем разбираться с этими вопросами и выработаем шаги, которые помогут восстановить утраченное взаимопонимание и наладить контакт друг с другом.
Творческий номер
Марина Шишова: Как перестать тратить нервы и убеждать, и вызвать интерес ребенка к учебе.
Ребёнок, который учится увлечённо и без принуждения – это заветная мечта многих учителей и родителей. Большинство детей без желания идут в школу, пропускают занятия и не проявляют тяги к знаниям. Что делать? Опытный эксперт поделится с вами советами, которые помогут развить познавательный интерес у детей дошкольного и школьного возраста.
Обеденный перерыв
Владимир Аннушкин: Искусство и культура общения в семье, образовании, профессии.
«Человек таков, какова его речь.»
«Каков язык, такова и жизнь.»
«Стиль речи – стиль жизни.»
Эти цитаты разных столетий дают понять, сколь могущественна роль Слова.
Словом организуется вся человеческая жизнь. Семья – это общение. Каждая интеллектуальная профессия – речевая. Воспитать человека можно только словом. Найти решение в конфликтной ситуации – только убеждением.
Зачем нужно ораторское искусство? В какой степени наша речь определяет будущее и наш успех? Как развить дар слова? Можно ли научить мыслить? Что такое риторика – стилистика – культура речи и как этому научиться?
Встреча с Владимиром Аннушкиным – это не только получение важнейших знаний и навыков, это еще и огромное удовольствие от общения с этим человеком – образцом интеллигентности, генератором энергии, юмора и хорошего настроения, который к тому же пишет музыку и прекрасно поет!
Леонид Герасьянов: Дыхание счастливого человека.
Человек дышит по-разному в зависимости от своего эмоционального состояния. Когда он счастлив и наполнен, он дышит свободно и легко. Если он в стрессе и депрессии, его дыхание сдавленное и тяжелое. Мы познакомим вас с простыми дыхательными практиками, которые помогают повысить работоспособность и выносливость, успокоить ум и восстановить силы, снять стресс и наполниться энергией.
Шалва Амонашвили: Как любить своих детей, чтобы раскрыть все зерна их дарований?
Речь пойдет о подготовке себя к радостной и ответственной роли родителя. Вы узнаете о внимании к главному в детях, о баловстве и шалостях, об особенностях их воспитания в процессе взросления. Разговор будет о важных вещах, которые нужно знать взрослым, чтобы мудро общаться с детьми, пробуждая и укрепляя в них лучшие качества.
Перерыв
МАСТЕР-КЛАССЫ (параллельные программы)
Марина Шишова: Воспитание словом. Как говорить с детьми так, чтобы быть услышанным?
В. А. Сухомлинский говорил, что воспитание словом – это самое сложное, что есть в педагогике. Как овладеть тонким и острым инструментом, с помощью которого можно коснуться сердец своих подопечных? Как заложить в слова зёрна стремления к нравственному идеалу? Как словом питать внутреннюю ось личности ребёнка?
Владимир Аннушкин: Искусство и культура общения в семье, образовании, профессии.
Словом организуется вся человеческая жизнь. Семья – это общение. Каждая интеллектуальная профессия – речевая. Воспитать человека можно только словом. Найти решение в конфликтной ситуации – только убеждением.
Зачем нужно ораторское искусство? В какой степени наша речь определяет будущее и наш успех? Как развить дар слова? Можно ли научить мыслить? Что такое риторика – стилистика – культура речи и как этому научиться?
Генри Редхед: Разрешение конфликтов и принятие решений на основе принципов школы “Summerhill”.
Обучение в атмосфере свободы и детского самоуправления в школе «Summerhill» даёт удивительные результаты. На мастер-классе вы узнаете о наработках школы, которые могут быть успешно применены вами в разных ситуациях. Каждый из вас сможет попробовать себя в роли председателя, секретаря или члена сообщества при рассмотрении реальной ситуации, связанной с разрешением конфликта и принятием решения.
Артем Соловейчик: Самостоятельность и самоопределение – помогаем ребенку найти себя и выбрать свой путь.
Как найти пин-код к сердцу ребёнка и его внутреннему потенциалу? Как вместе с ребёнком проживать сложности выбора профессионального пути и находить достойные решения? На мастер-классе вы получите ответы на эти вопросы и увидите каких ошибок стоит избегать в случае принятия судьбоносных решений.
Екатерина Сёмкина: Игра как инструмент обучения и развития детей.
На мастер-классе вы узнаете о популярных играх, которые используются специалистами по всему миру для развития детей, сможете самостоятельно придумать обучающую игру. Мастер-класс будет полезен преподавателям учебных заведений, работникам детских садов и развивающих центров, родителям, которые любят развивать детей и всем, кому интересна тема игротехники.
Перерыв
Торжественное закрытие
В завершении фестиваля вас ждёт яркое и праздничное мероприятие с сюрпризами и приятными моментами. Вдохновляющая, радостная атмосфера наполнит вас огромным желанием воплощать в жизнь всё, что вы узнали, а напутственные послания учителей помогут вам сеять зёрна безусловной любви, добра и нравственности в сердцах детей, пробуждая в них лучшие качества.